Constitution

(As the official languages of Macau are Chinese and Portuguese, the legally recognised constitution needs to be in one of these languages. Our official constitution is in Chinese. The English translation [Constitution2015-English] is for reference only.)

澳門大學教師協會
章程

第一章 總則

第一條 名稱

本會中文名稱為“澳門大學教師協會”,葡文名稱為“Associação dos Professores da Universidade de Macau”,英文名稱為“The Academic Staff Association of the University of Macau”。

第二條 會址

本會會址設於澳門氹仔大學大馬路S26教職員宿舍G009室。

第三條 宗旨

(一) 代表其會員就澳門大學(以下簡稱“大學”)的事務表達會員的共同意見,並促進大學的發展。

(二) 在大學校園內開展智識及社交活動。

(三) 推動大學成員之間的相互理解。

(四) 促進其會員的專業利益與福利。

第二章 會員

第四條 資格

(一) 所有澳門大學的全職教員均可成為普通會員。

(二) 澳門社會各界的傑出人士,在得到最少三名普通會員提名,並獲會員大會批准後,得成為榮譽會員或榮譽會長。

第五條 權利與義務

(一) 會員有選舉和被選舉,享有本會舉辦一切活動和福利的權利。

(二) 榮譽會員有權參加所有由協會組織的活動,並享受由此產生的一切福利。

(三) 所有會員必須遵守章程及會員大會的決議。

(四) 普通會員須支付會員年費,而榮譽會員獲豁免繳費。

第三章 組織機構

第六條 機構

本會組織機構包括會員大會、理事會、監事會。

第七條 會員大會

(一) 本會最高權力機構為會員大會,負責制定或修改會章;選舉會員大會主席、副主席、秘書和理事會、監事會成員;決定會務方針;審查和批准理事會工作報告。

(二) 會員大會主席團設主席、副主席及秘書各一名。每屆任期為二年,可連任一次。

(三) 會員大會每年舉行一次,至少提前八天透過掛號信或簽收之方式召集,通知書內須註明會議之日期、時間、地點和議程,如遇重大或特別事項得召開特別會員大會。

(四) 修改本會章程之決議,須獲出席會員四分之三的贊同票;解散本會的決議,須獲全體會員四分之三的贊同票。

第八條 理事會

(一) 本會執行機構為理事會,負責執行會員大會決議和日常具體會務。

(二) 理事會最少由三名或以上單數成員組成,設理事長、副理事長各一名。每屆任期為兩年,可連任一次。

(三) 理事會議每三個月召開一次。會議在有過半數理事會成員出席時,方可議決事宜,決議須獲出席成員的絕對多數贊同票方為有效。

第九條 監事會

(一) 本會監察機構為監事會,負責監察理事會日常會務運作和財政收支。

(二) 監事會最少由三名或以上單數成員組成,設監事長、副監事長各一名。每屆任期為兩年,可連任一次。

(三) 監事會議每三個月召開一次。會議在有過半數監事會成員出席時,方可議決事宜,決議須獲出席成員的絕對多數贊同票方為有效。

第四章 經費

第十條 經費

本會經費源於會員會費或各界人士贊助,倘有不敷或特別需用款時,得由理事會決定籌募之。

第五章 附則

第十一條 法律規範

本章程未有列明之事項將按澳門現行之有關法律規範。

Advertisements